пятница, 9 мая 2025 г.

НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ революции- самые эффективные ниспровергатели диктатур

 Оригинал взят у emiliozk в НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ революции- самые эффективные ниспровергатели диктатур

Последнее время в Сети и в реале можно часто слышать, что нынешнюю власть мирным путем сменить никогда не удастся, и, стало быть,  надо готовиться к вооруженной борьбе. Причем, люди, которые такие идеи толкают, обычно сами довольно мирные, увидев хулигана, переходят на другую сторону улицы, а стреляли в своей жизни лишь в пневматическом тире. На оппозиционные митинги они не ходят из страха и лени.  Но, при этом, они  искренне полагают, что за них кто-то другой  должен умирать и убивать. И детей своих на смерть посылать почему-то кто-то другой обязательно захочет  Когда их называешь безответственными болтунами, они обижаются и говорят, что из-за таких вот чистоплюев режим Януковича будет вечно, потому, что, де, добровольно власть никогда не отдаст.

Все эти революционные крикуны исходят из ошибочного тезиса о том, что диктатуры без революционного насилия власть никогда не отдают.  На самом деле, очень даже отдают. А вооруженные восстания, наоборот, обычно успешно подавляются. Потому, что в вооруженном восстании принимает участие горстка людей, очевидное меньшинство (дело ведь опасное), находящееся вне закона и борющееся с, какой ни есть, но, все же, легитимной властью, которая располагает мощным набором средств для подавления вооруженных мятежей. А в тех крайне редких случаях, когда вооруженный переворот удается, к власти, как правило, приходят деспоты, еще худшие, чем те, кого свергли. Они ведь и побеждают благодаря тому, что им удается превзойти свергнутую диктатуру в презрении к человеческой жизни, жестокости и цинизме. Впрочем, иногда реализуется самый  катастрофический сценарий, когда ни одна из сторон, ведущих вооруженную борьбу,  победить не может, и страна втягивается в кошмар гражданской войны.

В случае же мирных действий участников гораздо больше, в сотни и, даже, тысячи раз. Ведь люди действуют в рамках закона и, более того, исполняют свой гражданский долг- требуют от власти поведения в рамках закона. Это создает важное ощущение своей правоты у тысяч, а иногда, как мы знаем, и миллионов протестующих. Привлекает в их ряды все больше и больше людей. Применять силу к такому количеству людей опасно. Во-первых, это может оказаться просто-напросто неэффективным. Сил не хватит.  Во-вторых, применение силы, например, стрельба, по мирным гражданам -это преступление, даже если  был отдан соответствующий приказ. Это преступный приказ, и его исполнители-тоже  преступники. Заметим в порядке сравнения, что стрельба по вооруженным повстанцам- точно не преступление. Наконец, участие в акциях десятков или сотен тысяч людей приводит к тому, что силовые структуры переходят на их сторону или занимают позицию нейтралитета  (что вообще-то тоже самое). А у диктаторов, оказывается, никакой защиты, кроме вот этих самых ненадежных войск и нет.  Оказывается, что диктаторы слабые и трусоватые  люди. И беспомощные.

Описанный выше механизм перехода силовиков на сторону протестантов (или их нейтралитета) не является какой-то экзотикой или чудом. Наши революционные крикуны  часто иронизируют по этому поводу, типа, наивный идеализм. Но, на самом деле, это никакой не идеализм, а реальная оценка обстоятельств. У солдат и офицеров дело казенное, а голова своя. Сами они часть общества, и стрелять или давить танками своих братьев, сестер, отцов и матерей во имя благополучия каких-то упырей рваться не будут. Бывает еще ситуации когда диктатура освящена какими-то идеологиями или сакрализована религиозными традициями.Это может мотивировать войска на подавление.  Но в случае, когда символ религии Золотой Унитаз, это не так. Заметим, что никаким другим образом, кроме как преступным, удержать толпу более чем 50 тысяч невозможно в условиях города.  Также нужно добавить, что вменяемые авторитарные правители, часто осознают все вышеприведенные обстоятельства и даже не пытаются действрвать силовым образом. Но у нас, кажется, теперь не тот случай.

В подтверждение своих слов  приведу  многочисленные примеры победивших мирных революций. Ограничусь случаями, когда это были революции "снизу" (т.е. проводились не правящей группировкой), но те случаи, когда мирное вмешательство народа определило результат революции "сверху", тоже включу в список.  В некоторых из этих примеров, диктатуры падали просто в результате выборов, хотя в это было трудно поверить перед выборами.

1. Индийская революция против британского владычества (1920-1947).   Это классика. Махатма Ганди. Движение ненасильственного сопротивления, "не сотрудничества" с колониальной властью.
2. Апрельская революция в Южной Корее (1960). Манифестации, отказ силовиков о подавления, проведения демократических выборов. Эта (т.н. 2-я Республика) просуществовала, правда, всего год.
3. Исламская революция в Иране (1978-1979). Не очень люблю эту революцию, и политическая система там мне не нравится, но все же это был классический случай мирного захвата власти в результате массовых манифестаций и нейтралитета силовых структур.
4. Свержение диктатуры Маркоса на Филиппинах (1986). Стандартная схема: президентские выборы, фальсификации, Маркос объявлен победителем,  массовые мирные  протесты, переход силовиков на сторону оппозиции, низложение Маркоса)
5. Демократическая революция в Южной Корее (1979-1987). Манифестации, гражданское неповиновение увенчались проведением демократических выборов в 1987 голу. 
6.Революция в Польше. Падение режима Ярузельского-Кищака (1988-1989). Общенациональная забастовка. Переговоры с правительством. Правительство проигрывает Референдум. Выборы по бандитскому закону, которые, тем не менее, оппозиция выигрывает. Мазовецкий формирует первое не коммунистическое правительство в Восточной Европе.
7. Бархатная революция в Чехословакии. Падение режима Гусака (1988-1989). Протесты, протесты, протесты. Отставка правительства. Реформа КПЧ. Гавел-президент
8.Революция в Венгрии (1989) Венгерские коммунисты мирно реформируют без особых катаклизмов. Но перезахоронение Имре Надя собирает  100 тысячную демонстрацию.
9.Революция в ГДР. Падение режима Хоннекера и Берлинской Стены (1989-1990). После открытия границ Венгрии- массовое бегство немцев ГДР на запад. Манифестации в Берлине. Переход силовиков на сторону протестующих. Отставка Хоннекера, затем Кренца, падение Берлинской стены, объединение Германий.
10. Свержение Чаушеску в Румынии (1989). Массовые протесты + переход силовиков на сторону протестующих.
11. Революции в странах Балтии 1889-1991. Мирные революции, сочетавшие парламентскую и уличную активности привели к независимости Латвии, Литвы и Эстонии и катализировали процесс распада СССР. Имели сильное влияние на Украину.
12. Падение сандинистской диктатуры в Никарагуа (1990). Довольно мерзкий марксистский репрессивный режим, возникший после революционного свержения Сомосы, являлся ярким примером, когда революционеры хуже чем те, кого они свергли. Режим этот был мирно свергнут результате выборов, когда все (включая, либералов, социалистов, коммунистов и фашистов) объединились против сандинистов. А все попытки силового свержения терпели до этого крах.
13. Противодействие перевороту ГКЧП. Распад СССР (1991). Мирная манифестация возле Белого Дома в Москве напугала и деморализовала путчистов. Переворот провалился. И СССР тоже.
14.Падение режима Сухарто в Индонезии (1998). Манифестации, нейтралитет силовиков (хотя манифестанта таки одного убили) , отставка
15.«Бульдо́зерная револю́ция» в Югославии. Падение режима Милошевича (2000). Выборы, попытка фальсификации,протесты, переход силовиков на сторону оппозиции, новый президент.
16. Свержение режима Фухимори в Перу (2000) Протесты, компромат, новые протесты, международное давление
17. Революция "роз" в Грузии (2003). Все тоже самое. Выборы, попытка фальсификации,протесты, нейтралитет силовиков, новые демлкратические выборы
18. Оранжевая революция в Украине (2004) Мы это хорошо знаем и нам тут есть чем гордиться, кто бы чего ни говорил.

В общем, как мы видим, мирные средства эффективны, а диктаторы уязвимы. Причем, часто это сильные и смелые люди. не то что наш "яйцеушибленный". Все революционеры и болтуны должны ознакомиться с эти списком прежде чем призывать к насилию.

четверг, 8 мая 2025 г.

Основополагающие программы Инициативной политической группы "Народоправие"

 Национальное достояние и власть самоуправляемому народу

Первоочередные меры по выходу из воровской буржуазной системы современной России
 
    Осуществление социалистического способа производства и присвоения предполагает выполнение первоочередных мер по выходу из воровской системы современной России: подготовка победы на парламентских и президентских выборах в соответствии с Конституцией и законами России.
     Вследствие слабости и раздробленности левых сил об их победе в следующих парламентских и президентских выборах говорить не приходится. Безусловная победа возможна только в случае образования единой политической силы трудящихся (единой антикапиталистической партии). Для этого необходимо:
а) создать единую антикапиталистическую партию на единой, понимаемой и признаваемой всеми экономической и идеологической социалистической платформе. Образовать объединённый Оргкомитет, подготовить и созвать объединительный съезд партий, рабочих коллективов, иных структур наёмных работников;   
б) участвовать в очередных парламентских выборах и победить, создав парламентское большинство. Аналогично на всех региональных уровнях;
в) участвовать в президентских выборах, победить и образовать правительство, способное реализовать социалистический способ производства и присвоения.
При попытке помешать единой партии трудящихся пройти в парламент и далее со стороны действующей власти незаконными методами, - ответить организованными адекватными действиями: революционная готовность.
 
Первоочередные меры по выходу   в мир экономического персонализма
Введение после победы на парламентских и президентских выборах краткосрочного переходного государственного правления для реализации первоочередных мер по выходу в мир экономического персонализма и народовластия.
Первоочередные меры: социализация национального богатства страны, т.е. передача собственности и власти самоуправляемому народу.
Будут обнародованы:
1) Указ о земле и имуществе. Земля, недра, леса, воды, средства производства, предметы потребления, созданные трудом предшествовавших и нынешних поколений, а также вовлечённые в хозяйственный оборот природные ресурсы в физическом выражении, являются неделимой общественной собственностью всех граждан государства;
2) Указ о Центральном народном банке (ЦНБ), единой банковской системе и её сети во всех регионах страны. Все иные банки ликвидируются;
3) Указ об уголовной ответственности Таможенного комитета и ЦНБ за утечку капиталов за границу; 
4) Указ о проведении сплошной инвентаризации на всей территории страны товарно-материальных ценностей и наличных денег;
5) Указ о создании на всех предприятиях страны рабочих комитетов и народных дружин в целях контроля за инвентаризацией товарно-материальных ценностей и наличных денег;
6) Указ о законности договоров, заключённых с другими странами и отмены тех, что подрывают обороноспособность, экономическую самостоятельность, нарушают территориальную целостность нашего государства;
7) Указ о введении устойчивой денежной единицы рубля, обеспеченной золотом, иными госценностями. Обязательная конверсия валюты по действующему курсу. Размещение рублёвых сумм  населения на личных банковских счетах. Использование валюты для закупки необходимых товаров за рубежом;
8) Указ о создании института методического обеспечения социалистических отношений в общественно персонализированной форме (научно-обоснованной нормативной базы);
9)  Указ об отмене коммерческой тайны во всех сферах деятельности;
10) Указ о центральном статистическом управлении (ЦСУ) и оперативном,  объективном освещении процессов общественной жизни с целью эффективного и оптимального решения общих и частных задач. Уголовная ответственность за искажение отчётов и данных;
11) Разработка и внесение поправок в Конституцию, закрепляющих отношения социалистической общественно персонализированной формы собственности;
12) Указ о реализации общественно персонализированного способа производства на территории одной республики в целях проверки, создания научно-учебной базы и окончательной доводки способа производства в условиях новых отношений собственности;
12.1. Ввести в действие план двухукладного народнохозяйственного комплекса;
13) Указ о защите собственности и власти самоуправляемого народа;
14) Принятие новой Конституции,  отражающей реалии социалистического способа производства;
15) Принятие Обращения ко всем братским народам на территории бывшего Советского Союза с предложением жить и трудиться в едином государстве, строить новое социалистическое общество, основанное на новых общественно персонализированных отношениях.
Приведя народ к власти и переведя экономику на социалистические рельсы  общественно-персонализированного способа производства, выход в мир экономического персонализма будет завершён.
 
Что делать сейчас для создания единой политической силы трудящихся
Организация пролетариата и его союзников
Подъем пролетариата на борьбу через классовые профсоюзы.
Всемерное распространение опыта создания и борьбы таких профсоюзов.
Способствовать развитию забастовочной борьбы, её централизации.
Организация дружин для защиты акций и отдельных представителей пролетариата.
 
Массовая пропаганда марксизма
Пропаганда марксизма и основанного на нём экономического персонализма (общественно персонализированной (социалистической) системы) всеми доступными средствами.
Для массовой пропаганды марксизма необходимы:
1. Единое интернет-хранилище пропагандистских материалов, включая библиотеку и мультимедийные материалы.
2. Интернет-телевидение
3. Аудио
4. Литература
5. Газета
7. Семинары для различной аудитории.
8. Теоретическая работа.
 
Консолидация коммунистов и всех трудящихся
  •  Создание единой политической силы трудящихся – подлинной  антикапиталистической  партии.
  •  Объединение коммунистов на основе данной Программы.
  •  Воссоздать союз компартий разных стран, Коминтерн. Силе транснационального империализма противопоставим силу мирового пролетариата.
 
Особые задачи данного этапа:
  •  Борьба против оппортунизма, фашизма/национализма, против массовой апатии и аполитичности.
 
Отношение к другим общественным силам
  • Пропаганда данной Программы среди заблуждающихся левых, анархистов, либералов, проправительственных «центристов», националистов. 
    Не унитарная организация, не организация, основанная на железной дисциплине, не федеративная структура с фракционной  свободой и не ситуативная коалиция самостоятельных групп, а единая антикапиталистическая партия на единой, чётко понимаемой платформе социалистического способа производства.
 

Инициативная группа «Новые Коммунисты» по созданию Единой политической силы трудящихся России
на единой платформе экономического персонализма (социалистического способа производства):
  В.С.Петрухин, А.В.Чижиков, Л. И.Столярова,  Н.В.Миляев, А.Г. Кленьшин, В.Е. Яковлев.



Патриотизм как нравственная и правовая категория, или патриотизм как прибежище негодяев

 Патриотизм как нравственная и правовая категория, или патриотизм как прибежище негодяев?

Фальшивая оболочка "защиты буржуазного отечества", или как не потерять "нажитое непосильным трудом"
коммунизм
yalta_kpss
После новогоднего "поздравления" президента РФ стало окончательно понятно, что идеологический вектор всё больше смещается в сторону укрепления подсознания граждан необходимостью воспылать чувством буржуазного патриотизма. На фоне стабильно ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране, расслоением масс по материальному признаку, безработицей, снижением доходов при росте цен - эта стратегия, является для сильных мира сего, спасательным кругом в пробитом днище буржуазного корабля. Страх потерять нажитое "непосильным трудом", отправиться восстанавливать народное хозяйство или получить высшую меру социальной защиты, всё больше толкает их на иезуитско-изощрённые "патриотические" призывы к народу. Одним из которых, припоминают лозунг "защиты отчества". Только к нам,- это не имеет никакого отношения. Наше Отечество- Советское, Социалистическое. Ещё задолго до выступления В.В.Путина наймиты буржуазии "с пеною рта" отрабатывали свои тридцать сребреников угождая властьимущей слугам народа. Пугают "пятыми колонами" не забывая при этом опошлять и извращать Советскую историческую эпоху. Взывание к патриотизму в капиталистическом государстве, наверное самое действенное, зачастую последнее средство сохранить власть капитала. Человека можно "распалить" настолько, что он ринется в бой не задумываясь. Станет калекой или погибнет, но только не за нашу Советскую Родину, а за схватку ( или имитацию) различных слоёв внутренней или внешней буржуазии. Иезуиты "денежного мешка", лишь соберут дивиденды с очередных горячих,честных, но совсем не разбирающихся людей в сложных хитросплетениях борьбы за буржуазную власть. Если окинуть свой взор в историю, то эта тактика не нововведение сегодняшней буржуазии. Всё происходило и в начале 20 века, а сегодняшние "друзья народа" лишь повторяют посылы своих идеологических предшественников.

В.И.Ленин в своё время, что является наиважнейших и актуальным вопросом сегодня, подвергал очень точно-выверенной критике ту защиту "защиту отечества", чем вызвал иступленную ярость у буржуазии и её агентов влияния.

В.И.Ленин: Буржуазия и ее сторонники в рабочем движении,обычно ставят вопрос так: или мы принципиально признаем долг защиты отечества или же мы оставляем нашу страну беззащитной.
Такая постановка в корне неправильна.
В действительности вопрос стоит так: или мы дадим себя убивать в интересах империалистской буржуазии или же мы будем систематически подготовлять большинство эксплуатируемых и самих себя к тому, чтобы ценой меньших жертв захватить банки, экспроприировать буржуазию. Лозунг и признание защиты отечества в империалистской войне - это только коррупция рабочего движения буржуазной ложью.
Одним словом, забыты все основные положения социализма, все социалистические идеи, своя «собственная» буржуазия рисуется в виде невинной овечки. Закрывают глаза на тайные соглашения между отечественными и иностранными банками и дипломатами, и вся эта невероятная куча буржуазной лжи прикрывается красивой «популярной» и одурманивающей народ фразой: «защита отечества»!
Обывательская публика не подозревает, что ее ведут на поводу, что звонкими фразами о «патриотизме», о «чести и престиже отечества», о «группировке великих держав» прикрывают намеренно проделки финансовых мошенников и всяких капиталистических авантюристов. Пикантные новости, фабрикуемые ежедневно большими буржуазными газетами, которые тем и заняты, что продают с барышом «самые свежие» и «самые пикантные» сообщения, предназначены раз для того, чтобы отвлекать внимание толпы от действительно важных вопросов, от действительной подкладки «высокой» политики"

Нельзя обойти вопрос трагических событий на Украине. Там произошёл обыкновенный буржуазный переворот. Простые люди оказались лишь разменной монетой в политических играх внутренней и внешней буржуазии. Безусловно верно, что нужно давать оценку некоторой бандеровской швали, но не отдельно, а купе со всеми сторонами на основе классовых позиций. Следует заметить, что в самом начале развития событий на Юго-Востоке Украины очень робко прослеживался классовый вопрос. Но в отсутствие сильных руководителей коммунистического толка, всё это быстро сошло в обыкновенную буржуазную основу, где правят бал наёмники буржуазии. Таковы сегодняшние реалии.

В.И.Ленин пророчески замечал:
"Про революционный народ иногда приходится сказать, как говорили римляне про Аннибала: ты умеешь побеждать, но не умеешь пользоваться победой! Победа восстания не будет еще победой народа, если она не поведет к революционному перевороту, к полному свержению, к отстранению непоследовательной и своекорыстной буржуазии, к революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства".
Революции либо под руководством пролетариата, либо под руководством капиталистов - середины нет. Все, кто о ней мечтает, пустые мечтатели, фантазеры. Их опровергает политика, экономика и история. Борьба капитала с пролетариатом - это неизбежность, это закон, показавший себя во всем мире, и кто не хочет сам себя обманывать, тот не может этого не видеть. Из этих фактов и вытекает то, почему эта сила сама себя проявить не может и почему попытки к тому в истории всех революций всегда кончались крахом. Поскольку пролетариату не удается руководить революцией, эта сила всегда становится под руководство буржуазии".

Может возникнуть закономерный вопрос, а что делать простым людям ? Ответов тут два. Либо собирать авангард и поднимать массы под социалистическими лозунгами, если нет коммунистических вождей и партии, которым можно доверять. Последнее увы, бывает в истории. Либо, если это по тем или иным причинам трудно сделать, защищать свою жизнь, семьи, честь, достоинство всеми доступными способами, но не примыкая не к одной из сторон. То есть, последовательно, применяя обязательный принцип - "оба хуже". Только так, и никак иначе, можно остаться верным социализму. Всё остальное, - это лишь придаток различных групп буржуазии. Помощь, пусть и не всегда осознанная, в продвижении господства капитала. Не понимать этого- значит быть в капкане буржуазного рабства предав забвению своё социалистическое начало. Это, разумеется, относится ко всем людям проживающим на постсоветском пространстве.

Через пару тройку лет, излишне возбуждённые пользователи соц.сетей благополучно забудут проект Кремля - "Новороссию". В памяти у очень немногих останется мечты о социализме на которые они купились "благодаря" идеологам информационной войны. Сойдут на нет, мелкая прислуга типа: стрелковых, захарченко, плотницких, бородаев, мозговых и прочей верхушки поставленных буржуазией. Сойдёт на нет, и бандеровская нечисть, когда слои Российской и мировой буржуазии окончательно поделят сферы влияния оставив воинственную риторику в "пользу бедных". Всё это будет. И в памяти очень немногих останутся погибшие и искалеченные втянутые в бойню за интересы крупных игроков буржуазного капитала. Потом будут ещё и другие внутренние и внешние буржуазные конфликты, такова увы, суть капиталистической формации. Всё новое, это хорошо забытое старое..

Необходимо понять и выучить как таблицу умножения следующее: Если советский человек в тех или иных случаях становится патриотом буржуазной государственности, то он автоматически, пусть и неосознанно, разменивает и продаёт свой родной социалистический патриотизм укрепляя власть капитала. Превращаясь по сути в марионетку, которым управляют ловкие дельцы квалифицированной политической проституции.

Быть патриотом сегодня- это обратиться к истокам Советского патриотизма. Всё остальное,- это чуждый, навязанный нам искусственно, буржуазный патриотизм. За сохранения их сладкой, роскошно-жирной жизни, но с помощью нашей наивной беспечности. путины, дерипаски, абрамовичи, прохоровы и тд. воевать не пойдут, их детки будут развлекаться за бугром. Без выкорчёвывания этого змеиного жала в виде буржуазного патриотизма даже гипотетически невозможна реставрация социализма. Укрепляя буржуазное, автоматически хоронишь социалистическое. Такова историческая действительность. При забвении которого, можно лишь видеть красивые сны связанные с нашей советской,социалистической Родиной. И это будет даже не фантастика, а зыбкий мираж сказочного, очень наивного мечтателя. Поэтому, только раздавив гадину буржуазного патриотизма, который злейший и непримиримый враг нашего, настоящего Советского Патриотизма, можно продвинуться далеко вперёд в деле возвращения Социалистического Отечества.
https://vk.com/wall-11218742_11411?reply=11413